« Le légume de juillet »
Zoom sur la courgette
Au même titre que le melon, le concombre ou encore les cornichons, la courgette fait partie de la famille des Cucurbitaceae.
Dans les pays francophones, on l’appelle « courgette », en raison de sa taille plus petite et plus allongée que la courge.
La récolte de Cucurbita pepo commence au Printemps, au mois de mai, ce fruit est cueilli pas encore mûr, très jeune et de taille assez petite. Si on attend trop, la courgette grossit beaucoup (elle peut atteindre jusqu’à 1m de long !) et se gorge de graines, elle est donc moins riche en pulpe et donc moins intéressante à manger en tant que légume.
On peut en trouver durant 7 mois, jusqu’en octobre/novembre, en fonction de l’arrivée des 1ères gelées.
Dans le catalogue officiel français de 2023, on compte 167 variétés de courgettes.
On peut distinguer :
- 2 types de courgette en fonction de leur mode de développement :
- Les coureuses qui s’étendent sur le sol
- Les non-coureuses qui poussent en hauteur
- 2 types de courgette en fonction de leur forme :
- Rondes : de Nice, One ball, …
- Longues : Sebring, Tendor, …
5 types de courgette en fonction de leur couleur :
- Vert foncé : Astia, Tendor, …
- Vert clair : Boldenice, Lorea, …
- Jaune : Orelia, Sebring, Golden glory, …
- Blanche : Croblan, …
- Jaune/Orange : Atlantic giant, Sunburst, …
En France, les variétés les plus connues sont la Ronde de Nice, la Grisette de Provence, la Blanche de Virginie et la Goldrush.
Sur le plan nutrition, la courgette est pauvre en calories, 100g apporte 23 kcal, elle est également très riche en eau avec 93%. Une courgette moyenne pèse environ 250g et apporte donc 57 kcal, très utilisé dans le cadre d’une perte de poids.
Sa teneur en glucides, crue ou cuite (entre 2 à 3g pour 100g) est inférieure à la moyenne des légumes (entre 4 à 5g pour 100g).
Comme tous les légumes, elle contient des fibres et participe à un bon transit intestinal mais elle ne fait pas partie des légumes les plus fibreux.
La couleur plus soutenue de la peau et plus claire de la chair s’explique par une teneur plus importante en caroténoïdes dans la peau, anti-oxydants puissants, d’où l’intérêt de consommer la peau. Au-delà des caroténoïdes, la courgette contient d’autres nombreux antioxydants, comme le β-carotène, l’acide folique (Vitamine B9) et la vitamine C.
On considère la courgette comme un légume avec de grandes propriétés antioxydantes. Plus la peau de la courgette est foncée, plus la courgette est riche en antioxydants.
La courgette contient également une quantité notable en potassium (260 à 300 mg pour 100g de courgette), essentiel au bon fonctionnement du cœur et à l’équilibre du rythme cardiaque.
Crue, elle est particulièrement riche en vitamine B9 et C, 100g de courgette couvrant 18% des besoins en B9 et quasiment 22% des besoins en Vitamine C, contribuant aussi au fonctionnement normal du système immunitaire.
Et la fleur de courgette ?
La courgette donne également de jolies fleurs de couleur jaune-orangé, en forme de bulbe, comestibles, très appréciées des Italiens et des Français de Provence, souvent farcies de ricotta, de ratatouille ou bien en beignet.
Et les graines, on en fait quoi ?
La graine de courge est la seule partie thérapeutique reconnue par la pharmacopée française, par son action sur la prostate.
Aussi efficaces que l’huile de pépins de courge, riches en Omega 3, elles sont anti-inflammatoires, en décongestionnant et calmant l’inflammation de la prostate.
Les huiles et les graines sont riches en zinc, stimulant la production de testostérone, très intéressantes dans le cancer de la prostate.
Pour ses bienfaits sur la prostate, on conseille 1 à 2 cuillères à soupe de graines, matin et soir, ou bien 1 cuillère à café matin et soir d’huile de pépins de courge.