« Le légume de juin »
Zoom sur l’aubergine
Faisant partie de la famille des Solanaceae, comme la tomate, le poivron, la pomme de terre, … l’aubergine se récolte généralement en été, lorsque le fruit ne grossit plus et que sa peau est légèrement fine et luisante.
On peut en trouver des violettes, des blanches, des vertes, des noires et des rouges, uniformes ou striées. Solanum melongena est originaire d’Inde puis s’est introduite en Chine et enfin en Europe au cours du XVIIème siècle.
Historiquement, l’aubergine a été difficilement appréciée à cause de sa ressemblance avec la mandragore, plante toxique appartenant également à la famille des Solanaceae. Dans les usages anciens, l’aubergine était donc utilisée principalement en externe, sous forme de cataplasmes pour soigner les hémorroïdes.
Aujourd’hui, ce légume-fruit est très répandu et très apprécié. Sur le plan nutritionnel, l’aubergine est très pauvre en calories. 100g d’aubergine apporte environ 34 kcal, soit 85 kcal pour une portion standard de légumes, idéal donc dans le cadre d’un régime amaigrissant. Elle contient également beaucoup d’eau (91%), des fibres et a une forte teneur en potassium, minéral vital pour le coeur et essentiel dans la contraction musculaire.
Il s’agit aussi d’un puissant antioxydant, notamment par sa richesse en anthocyanes, qui lui confère cette coloration naturelle foncée. Les anthocyanes sont principalement dans la peau de l’aubergine, d’où l’importance de ne pas éplucher l’aubergine avant cuisson. Enfin, l’aubergine ne se mange pas cru, elle contient des alcaloïdes (molécules) qui peuvent être plus ou moins toxiques crus !