Qu’est ce que l’équilibre alimentaire ?
Tout d’abord, un équilibre alimentaire ne se fait ni sur un repas, ni sur une journée mais sur plusieurs jours et même parfois sur une semaine. En effet, chacun doit trouver son équilibre en fonction de son quotidien : sa corpulence, son activité, son état de santé et psychologique (stress, angoisse, joie, contrariétés ….), son sommeil, … Et chaque journée pouvant être différente, il est tout à fait possible de réajuster à la semaine ses apports alimentaires quantitativement et qualitativement.
De manière quantitative, le nombre de repas ainsi que la quantité ingérée dépendra de son activité physique essentiellement (professionnelle et personnelle). Un employé dans le bâtiment aura des besoins plus importants qu’un employé sédentaire, travaillant en bureau. Qualitativement, il est primordial de retrouver tous les groupes d’aliments dans son alimentation, assurant un apport de tous les nutriments (protéines, lipides et glucides) et minéraux dont chacun a besoin pour une alimentation équilibrée.
- Viande, poisson, oeufs : ils sont indispensables pour nos muscles
- Fruits et légumes apportent fibres, vitamines et minéraux
- Produits céréaliers (féculents, légumineuses, pain, …), source d’énergie sur le long cours
- Produits laitiers (laitages et fromage), notamment pour la croissance chez l’enfant et maintenir une bonne ossature tout au long de la vie
- Matières grasses (beurre, huile, crème fraîche), très importants pour le développement du cerveau, la mémoire, la peau, …
S’ajoute l’eau, indispensable à une bonne hydratation et fonctionnement de l’organisme, facilitant les nombreux échanges dans notre corps.
Certains y ajouteront les produits sucrés, comme un groupe mais il n’apparaît pas comme étant indispensables (confiserie, pâtisserie, sodas, ….). C’est ce qu’on appellera des « calories vides » mais qu’il faut savoir s’autoriser de manière ponctuelle pour le plaisir et la convivialité ! 🙂